趣味で時々パンを焼いて、ほっとひと息ついてま~す。病気になんかまけないぞー
ポジティブに!!
<材料>
1.食パン用粉・・・・100%
2.イースト菌・・・・2.5%
3.砂糖・・・・・・・10%
4.塩・・・・・・・・1.5
5.スキムミルク・・・5%
6.バター・・・・・・20%
7.全卵・・・・・・・20%
8.水・・・・・・・・45%
9.アーモンド・・・・30%
10.クルミ・・・・・・30%
*全卵と水をたすと65%になるようにする。
*アーモンドとクルミは、130℃10分でローストしておく
<製法>
1.ニーディング・・・・20分(TD28~29℃)
材料の1~5まで準備 粉の温度を測り7と8の捏ねる水の温度を割り出す。大体28~29℃
一次発酵・・・・・・35~40分(ポットの中で蓋をして時々温度チェック)
1.分割、丸め・・・・・・今回400gで作ったので4等分
2.ベンチタイム・・・・・15分
粉糖200gと卵黄4個をボールに入れて混ぜ合わせたものを上に塗り、150℃ 10分~15分で焼く
(パン3本分は粉糖150g、卵黄3個)
乾燥剤を入れておけば4~5日おいしいよ💞
<材料>
食パン用粉・・・・100% ドライイースト・・・・2%
グラニュウー糖・・7.5% 塩・・・・・・・・・2%
スキムミルク・・・5% 無塩バター・・・・・7.5%
水・・・・・・・・75%
クルミ・・・・・・20%~30%
レーズン・・・・・適量
<製法>
1.ニーディング・・・・20分(Td27~28℃) 2.一次発酵・・・・35分~40分
3.分割、丸め・・・・・3分割 4.ベンチタイム・・20分
5.成型・・・・・・・・山食パンの成型
6.仕上げ発酵・・・・・36℃20分~30分(夏は34℃)
7.焼成・・・・・・・・180℃ 30分(ガスオーブンはコールドスタートで)
*クルミは130℃15分ロースト
*8,9を入れた時は水は73%で計算