趣味で時々パンを焼いて、ほっとひと息ついてま~す。病気になんかまけないぞー

ポジティブに!!

<材料>

1.食パン用粉・・・・100%

2.イースト菌・・・・2.5%

3.砂糖・・・・・・・10%

4.塩・・・・・・・・1.5

5.スキムミルク・・・5%

6.バター・・・・・・20%

7.全卵・・・・・・・20%

8.水・・・・・・・・45%

9.アーモンド・・・・30%

10.クルミ・・・・・・30%

 *全卵と水をたすと65%になるようにする。

*アーモンドとクルミは、130℃10分でローストしておく


<製法>

1.ニーディング・・・・20分(TD28~29℃)

 材料の1~5まで準備 粉の温度を測り7と8の捏ねる水の温度を割り出す。大体28~29℃

 

 

 

一次発酵・・・・・・35~40分(ポットの中で蓋をして時々温度チェック)

1.分割、丸め・・・・・・今回400gで作ったので4等分

2.ベンチタイム・・・・・15分

成形しやや低めの温度(約36℃)で仕上げ発酵する。

その後、焼成

 

出来上がったラスク用パンを16等分にスライスして150℃

10分焼いて、乾燥させる。

 


粉糖200gと卵黄4個をボールに入れて混ぜ合わせたものを上に塗り、150℃ 10分~15分で焼く

  (パン3本分は粉糖150g、卵黄3個)

 

乾燥剤を入れておけば4~5日おいしいよ💞

<材料>

食パン用粉・・・・100%    ドライイースト・・・・2%

グラニュウー糖・・7.5%     塩・・・・・・・・・2%

スキムミルク・・・5%      無塩バター・・・・・7.5%

水・・・・・・・・75%

クルミ・・・・・・20%~30%

レーズン・・・・・適量

 

<製法>

1.ニーディング・・・・20分(Td27~28℃)     2.一次発酵・・・・35分~40分

 3.分割、丸め・・・・・3分割            4.ベンチタイム・・20分

5.成型・・・・・・・・山食パンの成型       

6.仕上げ発酵・・・・・36℃20分~30分(夏は34℃)

7.焼成・・・・・・・・180℃ 30分(ガスオーブンはコールドスタートで)

                *クルミは130℃15分ロースト

                *8,9を入れた時は水は73%で計算